0 Daumen
932 Aufrufe

Hier die von ggT22 angekündigte Geometrie-Aufgabe:

Drei Sehnen im gleichen Kreis verlaufen parallel im paarweise gleichen Abstand von 4 LE. Zwei Sehnen sind parallel mit der Länge 18 LE. Wie lang ist die dritte, wenn sie nicht zwischen den beiden anderen liegt.

Avatar von 124 k 🚀

\( 2 \cdot \sqrt{97} \) wenn ich die Aufgabe richtig verstanden habe.

Und schon ist "UNS Roland" wieder in seinem Element! :)

in memoriam UNS UWE (+21.7.2022)

\(2\cdot \sqrt{97}\)   wenn ich die Aufgabe richtig verstanden habe.

oder \(s_3=14\), wenn die dritte Sehne nicht zwischen den beiden anderen liegt.

Ja, Werner, ich hätte ergänzen müssen, dass die dritte Sehne nicht zwischen den beiden anderen liegt.

Das ist ja nun ergänzt worden in der Aufgabe.

parallel im paarweise gleichen Abstand von 4 LE.

Das kann ich mir nicht so richtig vorstellen. Ich würde meinen wenn die Sehnen a und b den Abstand 4 haben und die Sehnen b und c den Abstand 4 haben, dann haben die Sehnen a und c den Abstand 0 oder den Abstand 8.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die beiden 18er-Sehnen müssen symmetrisch zu einem Durchmesser liegen und von ihm den Abstand 2LE haben.

Eine halbe Sehne und die orthogonale Verbindung zum Mittelpunkt bilden mit einem Radius ein rechtwinkliges Dreieck.

r^2=9^2+2^2=85

Die dritte Sehne ist 6LE vom Mittelpunkt entfernt. Ein entsprechendes Dreieck liefert

(½s)^2+6^2=85

--> ½s=7 → s=14

:-)

Screenshot_20230427_211852_Chrome.jpg

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community