0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie das \( 5 . \) Folgenglied der rekursiv definierten Folge \( \left(a_{n}\right) \) gegeben durch
$$ a_{n}=\frac{3}{a_{n-1}}+2, \quad a_{1}=3, \quad n \in \mathbb{N}_{>1} $$


Kann mir wer sagen was rauskommt? Da ich mir relativ unsicher bin
Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bekomme

a2 = 1

a3=5

a4=13/5

a5=41/13

Avatar von 289 k 🚀

Kann ich Fragen wie Sie darauf kommen ?

Könnten Sie vielleicht wenn möglich denn Rechenweg darlegen ?

Vielen Dank für Ihre Antwort

Sprache erkennenAfrikaansAlbanischAmharischArabischArmenischAserbaidschanischBaskischBengalischBirmanischBosnischBulgarischCebuanoChichewaChinesisch tradChinesisch verDänischDeutschEnglischEsperantoEstnischFilipinoFinnischFranzösischFriesischGalizischGeorgischGriechischGujaratiHaitianischHausaHawaiischHebräischHindiHmongIgboIndonesischIrischIsländischItalienischJapanischJavanesischJiddischKannadaKasachischKatalanischKhmerKirgisischKoreanischKorsischKroatischKurdischLaoLateinishLettischLitauischLuxemburgischMalagasyMalayalamMalaysischMaltesischMaoriMarathiMazedonischMongolischNepalesischNiederländischNorwegischPaschtuPersischPolnischPortugiesischPunjabiRumänischRussischSamoanischSchottisch-GälischSchwedischSerbischSesothoShonaSindhiSinghalesischSlowakischSlowenischSomaliSpanischSuaheliSundanesischTadschikischTamilTeluguThailändischTschechischTürkischUkrainischUngarischUrduUzbekischVietnamesischWalisischWeißrussischXhosaYorubaZuluAfrikaansAlbanischAmharischArabischArmenischAserbaidschanischBaskischBengalischBirmanischBosnischBulgarischCebuanoChichewaChinesisch tradChinesisch verDänischDeutschEnglischEsperantoEstnischFilipinoFinnischFranzösischFriesischGalizischGeorgischGriechischGujaratiHaitianischHausaHawaiischHebräischHindiHmongIgboIndonesischIrischIsländischItalienischJapanischJavanesischJiddischKannadaKasachischKatalanischKhmerKirgisischKoreanischKorsischKroatischKurdischLaoLateinishLettischLitauischLuxemburgischMalagasyMalayalamMalaysischMaltesischMaoriMarathiMazedonischMongolischNepalesischNiederländischNorwegischPaschtuPersischPolnischPortugiesischPunjabiRumänischRussischSamoanischSchottisch-GälischSchwedischSerbischSesothoShonaSindhiSinghalesischSlowakischSlowenischSomaliSpanischSuaheliSundanesischTadschikischTamilTeluguThailändischTschechischTürkischUkrainischUngarischUrduUzbekischVietnamesischWalisischWeißrussischXhosaYorubaZulu
Die Sound-Funktion ist auf 200 Zeichen begrenzt
Optionen : Geschichte : Feedback : DonateSchließen

Ich rechne mal a2 vor:

a2 = 3/a1  + 2 =  3/(-3) + 2 = -1 + 2 = 1

Oha, da hatte ich mich vorhin vertan. Dann stimmen auch die anderen Werte nicht. Sondern

a3=5   a4=13/5  und a5=41/13

Ich korrigiere das oben.

a_1=+3, nicht -3            :-)

Oha, schon wieder vertan !

0 Daumen

$$ a_1=3~~;~~a_n=\frac{a_{n-1}}{3}+2 $$

$$ a_1=3~~;~~a_2=\frac{3}{3}+2=3 $$

$$ a_2=3~~;~~a_3=\frac{3}{3}+2=3  $$

Alle Folgenglieder sind 3, also \(a_5=3\).

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community