0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe \( 3(4 \text { Punkte }): \) Von einem regulären Tetraeder (echter vierseitiger Würfel) seien drei der vier Flächen jeweils mit einer der Farben "1", "2" und "3" gefärbt; auf der vierten Seite sei jede dieser drei Farben sichtbar. Es sei \( A_{j} \) das Ereignis, dass nach einem Wurf des Tetraeders die unten liegende Seite die Farbe "j" enthält \( (j=1,2,3) . \) Zeigen Sie:
(a) Je zwei der Ereignisse \( A_{1}, A_{2}, A_{3} \) sind stochastisch unabhängig.
(b) \( A_{1}, A_{2}, A_{3} \) sind nicht gemeinsam stochastisch unabhängig.

Wie zeige ich stochastische Unabhängigkeit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

P(A1) = 2/4
P(A2) = 2/4
P(A3) = 2/4

P(A1 ∩ A2) = 1/4
P(A1 ∩ A3) = 1/4
P(A2 ∩ A3) = 1/4

Nun gilt z.B.

P(A1 ∩ A2) = P(A1) * P(A2)

Aber

P(A1 ∩ A2 ∩ A3) ≠ P(A1) * P(A2) * P(A3)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community