0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien a, b, c, r1, r2 ∈ R^(4x1)
. Seien A := (a, r1, b, r2) (A ist also die 4×4-Matrix, die a, r1, b, r2
als Spalten hat), B := (c, r1, a, r2) und C := (b, r1, c, r2) mit det A = 3 und det B = 2 und
det C = 1.
Finden Sie det(A + B).


Problem/Ansatz:

Kann mir vielleicht jemand sagen wie ich diese Aufgabe lösen kann.

Wenn ich Matrix A nehme und die spalte a und b tausche dann wäre a auf jedemfall schonmal an der richtigen Stelle. Also Vorzeichenwechsel bei der Determinante. Aber wie komme ich dann weiter? Schließlich befindet sich in Matrix A die Spalte b und in Matrix C die Spalte c.

Habe auch schon mit ausrechnen der Determinante und dann irgendwie vergleichen versucht. Aber auch da geht es  nicht weiter.

Wäre super wenn mir jemand weiterhelfen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Untersuche die ausgeschriebenen Matrizen 

\(\small A \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}a1&r11&b1&r21\\a2&r12&b2&r22\\a3&r13&b3&r23\\a4&r14&b4&r24\\\end{array}\right), B...,C...\)

Berechne |A+B|

\(\scriptsize +4 \; a1 \; c2 \; r13 \; r24 - 4 \; a1 \; c2 \; r23 \; r14 - 4 \; a1 \; r12 \; c3 \; r24 + 4 \; a1 \; r12 \; b3 \; r24 + 4 \; a1 \; r12 \; r23 \; c4  \\\scriptsize - 4 \; a1 \; r12 \; r23 \; b4 - 4 \; a1 \; b2 \; r13 \; r24 + 4 \; a1 \; b2 \; r23 \; r14 + 4 \; a1 \; r22 \; c3 \; r14 - 4 \; a1 \; r22 \; r13 \; c4 \\\scriptsize + 4 \; a1 \; r22 \; r13 \; b4 - 4 \; a1 \; r22 \; b3 \; r14 - 4 \; c1 \; a2 \; r13 \; r24 + 4 \; c1 \; a2 \; r23 \; r14 + 4 \; c1 \; r12 \; a3 \; r24 \\\scriptsize + 4 \; c1 \; r12 \; b3 \; r24 - 4 \; c1 \; r12 \; r23 \; a4 - 4 \; c1 \; r12 \; r23 \; b4 - 4 \; c1 \; b2 \; r13 \; r24 + 4 \; c1 \; b2 \; r23 \; r14 \\\scriptsize - 4 \; c1 \; r22 \; a3 \; r14 + 4 \; c1 \; r22 \; r13 \; a4 + 4 \; c1 \; r22 \; r13 \; b4 - 4 \; c1 \; r22 \; b3 \; r14 + 4 \; r11 \; a2 \; c3 \; r24 \\\scriptsize - 4 \; r11 \; a2 \; b3 \; r24 - 4 \; r11 \; a2 \; r23 \; c4 + 4 \; r11 \; a2 \; r23 \; b4 - 4 \; r11 \; c2 \; a3 \; r24 - 4 \; r11 \; c2 \; b3 \; r24 \\\scriptsize + 4 \; r11 \; c2 \; r23 \; a4 + 4 \; r11 \; c2 \; r23 \; b4 + 4 \; r11 \; b2 \; a3 \; r24 + 4 \; r11 \; b2 \; c3 \; r24 - 4 \; r11 \; b2 \; r23 \; a4 \\\scriptsize - 4 \; r11 \; b2 \; r23 \; c4 + 4 \; r11 \; r22 \; a3 \; c4 - 4 \; r11 \; r22 \; a3 \; b4 - 4 \; r11 \; r22 \; c3 \; a4 - 4 \; r11 \; r22 \; c3 \; b4 \\\scriptsize + 4 \; r11 \; r22 \; b3 \; a4 + 4 \; r11 \; r22 \; b3 \; c4 + 4 \; b1 \; a2 \; r13 \; r24 - 4 \; b1 \; a2 \; r23 \; r14 + 4 \; b1 \; c2 \; r13 \; r24 \\\scriptsize - 4 \; b1 \; c2 \; r23 \; r14 - 4 \; b1 \; r12 \; a3 \; r24 - 4 \; b1 \; r12 \; c3 \; r24 + 4 \; b1 \; r12 \; r23 \; a4 + 4 \; b1 \; r12 \; r23 \; c4 \\\scriptsize + 4 \; b1 \; r22 \; a3 \; r14 + 4 \; b1 \; r22 \; c3 \; r14 - 4 \; b1 \; r22 \; r13 \; a4 - 4 \; b1 \; r22 \; r13 \; c4 - 4 \; r21 \; a2 \; c3 \; r14 \\\scriptsize + 4 \; r21 \; a2 \; r13 \; c4 - 4 \; r21 \; a2 \; r13 \; b4 + 4 \; r21 \; a2 \; b3 \; r14 + 4 \; r21 \; c2 \; a3 \; r14 - 4 \; r21 \; c2 \; r13 \; a4 \\\scriptsize - 4 \; r21 \; c2 \; r13 \; b4 + 4 \; r21 \; c2 \; b3 \; r14 - 4 \; r21 \; r12 \; a3 \; c4 + 4 \; r21 \; r12 \; a3 \; b4 + 4 \; r21 \; r12 \; c3 \; a4 \\\scriptsize + 4 \; r21 \; r12 \; c3 \; b4 - 4 \; r21 \; r12 \; b3 \; a4 - 4 \; r21 \; r12 \; b3 \; c4 - 4 \; r21 \; b2 \; a3 \; r14 - 4 \; r21 \; b2 \; c3 \; r14 \\\scriptsize + 4 \; r21 \; b2 \; r13 \; a4 + 4 \; r21 \; b2 \; r13 \; c4\)

|A| , |B| , |C|

===>

|A+B| = 4 |A| + 4 |B| - 4 |C| = 4*3 + 4*2 -4*1 = 16

Avatar von 21 k

Könntest du mir vielleicht mitteilen, wie du auf die 4 jeweils kommst?

Hab |A+B| oben ergänzt (gerechnet in GeoGebra)

0 Daumen

Die Determinante ist eine Multilinearform, d.h.

$$ \det( ..., \alpha s_i + \alpha' s_i', ... ) = \alpha \det( ..., s_i, ...) + \alpha' \det ( ..., s_i', ... ) $$

(bisschen salopp aufgeschrieben, aber ich hoffe es ist klar was gemeint ist?)

Jetzt ist \( A + B = ( a + c, 2r_1, b + a, 2r_2) \), also gilt

$$ \begin{aligned} &~ \det(A+B)\\=&~ \det  ( a + c, 2r_1, b + a, 2r_2) \\=&~ 4 \det(a+c, r_1, b+a, r_2)\\=&~ 4(\det(a,r_1,b+a,r_2) + \det(c,r_1,b+a,r_2)) \\=&~ 4(\det(a,r_1,b,r_2)+\det(a,r_1,a,r_2) + \det(c,r_1,b,r_2) + \det(c, r_1, a, r_2)) \\ =&~ 4(\det A + 0 - \det C + \det B) \\ =&~ 16\end{aligned} $$

Avatar von 6,0 k

Oh vielen Dank das ist die Lösung!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community