0 Daumen
872 Aufrufe

Hallo. Wie löse ich folgende Aufgaben:



"O
Aufgabe 3 Wir definieren die Funktionen \( \sinh , \cosh : \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) durch
$$ \begin{array}{l} \sinh (x):=\frac{1}{2}\left(e^{x}-e^{-x}\right) \\ \cosh (x):=\frac{1}{2}\left(e^{x}+e^{-x}\right) \end{array} $$

d.) Folgern Sie, dass es für jeden Punkt \( (x, y) \) auf der Hyperbel \( H=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} | x^{2}-y^{2}=1\right\} \) eine eindeutig bestimmte reelle Zahl \( t \) gibt, sodass \( (x, y)=(\cosh (t), \sinh (t)) \)
\( e .) \) Berechnen Sie die Ableitungen von arsinh und arcosh mit Hilfe der Umkehrregel.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu d) Darstellung der Standard-Hyperbel

$$\cosh^2(t)-\sinh^2(t)=\left(\frac{e^t+e^{-t}}{2}\right)^2-\left(\frac{e^t-e^{-t}}{2}\right)^2$$$$=\frac{e^{2t}+2e^te^{-t}+e^{-2t}}{2}-\frac{e^{2t}-2e^te^{-t}+e^{-2t}}{2}=\frac{4e^te^{-t}}{4}=1$$Daher ist durch$$x=\cosh(t)\quad;\quad y=\sinh(t)$$eine mögliche Parametrisierung der Hyperbel \(x^2-y^2=1\) gegeben.

zu e) Berechnung der Ableitungen

Wir nutzen aus, dass sich die Wirkung einer Funktion und einer Umkehrfunktion auf ein Argument \(x\) gegenseitig aufheben:$$\cosh(\operatorname{arcosh}(x))=x\quad;\quad\sinh(\operatorname{arsinh}(x))=x$$Wir leiten links und rechts vom Gleichheitszeichen ab und verwenden links die Kettenregel:

$$\sinh(\operatorname{arcosh}(x))\cdot\operatorname{arcosh'(x)}=1\quad;\quad\cosh(\operatorname{arsinh}(x))\cdot\operatorname{arsinh'(x)}=1$$$$\operatorname{arcosh'(x)}=\frac{1}{\sinh(\operatorname{arcosh}(x))}\quad;\quad\operatorname{arsinh'(x)}=\frac{1}{\cosh(\operatorname{arsinh}(x))}$$Unter d) haben wir gezeigt, dass$$\cosh^2(x)-\sinh^2(x)=1$$gilt. Daher gilt auch:$$\operatorname{arcosh'(x)}=\frac{1}{\sqrt{\cosh^2(\operatorname{arcosh}(x))-1}}\;\;;\;\;\operatorname{arsinh'(x)}=\frac{1}{\sqrt{\sinh^2(\operatorname{arsinh}(x))+1}}$$$$\operatorname{arcosh'(x)}=\frac{1}{\sqrt{x^2-1}}\quad;\quad\operatorname{arsinh'(x)}=\frac{1}{\sqrt{x^2+1}}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

d) ist falsch, betrachte z.B. den Punkt (-1,0) auf H.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community