0 Daumen
1k Aufrufe

Hat jemand eine Ahnung, wie man am besten bei dieser Aufgabe vorgehen könnte?

Sei
f : R4R4(xyzw)(y+z+2wz+wy+z+2wy+w) \begin{array}{l} f: \mathbb{R}^{4} \rightarrow \mathbb{R}^{4} \\ \left(\begin{array}{l} x \\ y \\ z \\ w \end{array}\right) \\ \rightarrow\left(\begin{array}{c} y+z+2 w \\ z+w \\ y+z+2 w \\ y+w \end{array}\right) \end{array}

Geben Sie Basen an, sodass f f bezüglich dieser Basen der Multiplikation mit
B=(1000010000000000) B=\left(\begin{array}{llll} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right)
entspricht.


Aqua_Supera

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bezüglicher der Standardbasis S gilt:

MS(f)=(0112001101120101) M_S(f) = \begin{pmatrix} 0 & 1 & 1 & 2\\ 0 & 0 & 1 & 1\\0 & 1 & 1 & 2\\0 & 1 & 0 & 1\end{pmatrix}

Bestimme davon den Kern, also erst einmal auf strenge Zeilenstufenform bringen:

MS(f)(0000011200110000)(0000010100110000) M_S(f) \sim \begin{pmatrix} 0&0&0&0\\0 & 1 & 1 & 2\\ 0 & 0 & 1 & 1\\0&0&0&0\end{pmatrix}\sim \begin{pmatrix} 0&0&0&0\\0 & 1 & 0 & 1\\ 0 & 0 & 1 & 1\\0&0&0&0\end{pmatrix}

Mit dem-1 Trick erhältst du die Basisvektoren k1=(1,0,0,0)T k_1 = (-1,0,0,0)^T und k2=(0,1,1,1)T k_2 =( 0,1,1,-1)^T . Die ergänzen wir jetzt zu einer Basis des R4 \mathbb{R}^4 : B=(v1,v2,k1,k2) \mathcal{B} = (v_1, v_2, k_1, k_2) . Die Vektoren v1=(0,1,0,0)T,v2=(0,0,1,0)T v_1 = (0,1,0,0)^T, v_2 = (0,0,1,0)^T gehen zum Beispiel.

Jetzt brauchen wir noch die dazu passende zweite Basis, nennen wir sie mal C=(w1,w2,w3,w4) \mathcal{C} = (w_1,w_2,w_3,w_4) . Es soll gelten:

MCB(f)=(1000010000000000) M_{\mathcal{C}}^{\mathcal{B}}(f) = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} d.h. f(v1)=1w1+0w2+0w3+0w4=(1,0,1,1)Tf(v2)=0w1+1w2+0w3+0w4=(1,1,1,0)T f(v_1) = 1w_1 + 0w_2 + 0w_3 + 0w_4= (1,0,1,1)^T\\ f(v_2) = 0w_1 + 1w_2 + 0w_3 + 0w_4= (1,1,1,0)^T

An w3 w_3 und w4 w_4 werden keine weiteren Bedingungen erstellt, also reicht es diese einfach so zu wählen, dass eine Basis entsteht, w3=(0,0,1,0)T w_3 = (0,0,1,0)^T und w4=(0,0,0,1)T w_4 = (0,0,0,1)^T funktionieren.

Avatar von 6,0 k

Dankeschön für die ausführliche Antwort!

Eine kurze Frage noch: Das heißt jetzt, dass die gesuchte Basis aus w1 bis w4 besteht? War nur kurz verwirrt, weil weiter oben die Basis aus v1 , v2 , k1 und k2 besteht; aber das ist ja nur der Zwischenschritt, richtig?

Du brauchst zwei unterschiedliche Basen. Die eine ist (v1, v2, k1, k2) und die andere (w1, ..., w4)

Alles klar danke!

0 Daumen

Hallo

 der erste Basisvektor muss 0 der ersten Spalte sein, der zweite gleich der zweiten Spalte

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön für die schnelle Antwort. Könntest Du nochmal kurz ausführen, was Du genau meinst? Tue mir etwas schwer, deine Nachricht zu interpretieren.

Gruß Aqua_Supera

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage