0 Daumen
844 Aufrufe

Sei f : ℝ3 ->ℝ4  die durch die Matrix

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 & 3 \\ 2 & 3 & 4 \\ 2&4&7 \\ 1&3&6 \end{pmatrix} \)

gegebene lineare Abbildung, und g : ℝ4 -> ℝdie durch die Matrix

B = \( \begin{pmatrix} 1 & -1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & -1 \end{pmatrix} \)

gegebene lineare Abbildung


Aufgabe: Berechnen Sie die darstellende Matrix (bezüglich der Standardbasen), welche die lineare Abbildung

g o f : ℝ3 -> ℝ2 definiert.


ich wäre für einen Lösungsweg dankbar :)

Avatar von

sorry, hier stand etwas falsches

$$ M_S^S(g\circ f) = M_S^S(g)\cdot M_S^S(f) = B\cdot A $$

Eintippen kannst du selbst: https://matrixcalc.org/de/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn \(g\circ f\) auf einen Vektor \(\vec x\) wirkt, wirkt auf diesen zunächst auf die Abbildung \(f\), was durch eine Multiplikation mit der Matrix \(\mathbf A\) realisiert wird. Das Ergebnis dieser Funktion \(f(\vec x)\) bzw. \(\mathbf A\cdot\vec x\) trifft dann auf die Funktion \(g\), was durch Multiplikation mit der Matrix \(\mathbf B\) realisiert wird. Daher wird \(g\circ f\) durch folgende Matrix \(\mathbf C\) realisiert:$$\mathbf C=\mathbf B\cdot\mathbf A=\begin{pmatrix} 1 & -1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 & 1 & 3 \\ 2 & 3 & 4 \\ 2&4&7 \\ 1&3&6 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3 & -6 & -8\\3 & 4 & 5\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community