0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ich benötige ein Beispiel zum größten gemeinsamen Teiler (ggT), damit ich es besser verstehen kann.


Problem:

Ich verstehe ggT nicht, kann es mir jemand leichter und besser erklären? Ich habe mir auch Videos von Lehrerschmidt und MatheByDanielJung angeschaut, aber die haben die Methode nicht gut erklärt.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

am besten ein Beispiel

zwei Zahlen    25 , 75   zerlegt man in ihre Teiler

25      ->  (  1,5 ,25)

75      ->   ( 1,3,5,15,25)

ggt ( 25,75) = 25

zweite Möglichkeit  man zerlegt die Zahlen in ihre Primfaktoren

25   ->  1*5*5

75    -> 1,*3*5*5

dann ist der ggt(25,75) =5*5   = 25    weil diese Teiler in beiden Zahlen vorkommen

siehe hier :

https://www.matheretter.de/rechner/ggt

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du hast beispielsweise zwei Zahlen gegeben und sollst ihren größten gemeinsamen Teiler finden, also die größte Zahl, durch die man diese beiden Zahlen teilen kann.

1. Zahl 16

2. Zahl 24

Du überlegst, durch welche Zahlen du die 16 teilen kannst:

16 : 2 = 8

8 : 2 = 4

4 : 2 = 2

also 16 = 2 · 2 · 2 · 2

Wodurch kann man 24 teilen?

24 : 2 = 12

12 : 2 = 6

6 : 2 = 3

also 24 = 2 · 2 · 2 · 3

Der größte gemeinsame Teiler ist 2 · 2 · 2 = 8

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo ihr zwei,

als Beispiel wähle ich die Zahlen 42 und 54.

Die Teiler der Zahlen findet ihr, indem ihr sie als Ergebnis von Mal-Aufgaben mit ganzen Zahlen schreibt.

--------------------------------------------

42 = 1*42 = 2*21 =3*14 = 6*7

Die Teiler von 42 sind also {1; 2; 3; 6; 7; 14; 21; 42}

--------------------------------------------

54 = 1*54 = 2*27 = 3*18 = 6*9

Die Teiler von 54 sind also {1; 2; 3; 6; 9; 18; 27; 54}

--------------------------------------------

Die gemeinsamen Teiler sind 1; 2; 3 und 6.

Dabei ist 6 der größte gemeinsame Teiler, also ggT(42; 54)=6

Um den ggT zu bestimmen, gibt es verschiedene Verfahren.

1) Primfaktorzerlegung

 42 = 2·3    ·7
54 = 2·3·3·3
---------------
ggT = 2·3
ggT = 6
Die 7 steht weiter rechts, weil man gleiche Zahlen untereinander schreibt. Die gemeinsamen Zahlen 2 und 3 zieht man dann nach unten.

2) Mit Differenzen

Der ggT ist auch Teiler der Differenz 54-42=12. Nun kann man immer wieder Differenzen bilden, bis 0 herauskommt.

54-42=12
42-12=30
30-12=18
18-12= 6
12- 6= 6 <-- ggT
6- 6= 0
3) 54=9·6        42=7·6

    7 und 9 haben außer 1 keine gemeinsamen Teiler, also ist 6 der ggT.

Avatar von 47 k
0 Daumen

In diesem Video von Matheretter ist der ggT mit Beispielen einfach erklärt:


Kurze Artikel zum Thema, auch mit Beispielen und leicht zu verstehen:

Bestimmen des ggT durch Auflisten aller Teiler: https://www.matheretter.de/wiki/ggt-auflisten

Bestimmen des ggT durch Primfaktorzerlegung: https://www.matheretter.de/wiki/ggt-primfaktorzerlegung

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community