0 Daumen
931 Aufrufe

Aufgabe

Grafische Lösung eines Gleichungssystems mit Probe:

I: y=1/2x - 3

II: - 2x-3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Graphen von

I: y=1/2x - 3

II: y=- 2x-3

blob.png

Probe:

- 2x-3 =1/2x - 3

-2x=1/2x

x=0 in eine der Gleichungen einsetzen, ergibt y=-3

Schnittpunkt (0|-3) stimmt.


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
y=1/2x - 3

Setze für x einen Wert ein und berechne y. Das Zahlenpaar aus dem gewählten Wert für x und dem berechneten Wert für y kannst du als Koordinaten eines Punktes auffassen. Trage diesen Punkt im Koordinatensystem ein.

Setze für x einen zweiten Wert ein und berechne y. Trage auch diesen Punkt im Koordinatensystem ein.

Zeichne eine Gerade, die durch diese zwei Punkte verläuft.

Verfahre ebenso mit der zweiten Gleichung.

Lösung des Gleichungssystems: Das ist der Punkt, in dem sich die zwei Geraden schneiden.

Probe: Setze die x-Koordinate des Schnittpunktes in die beiden Gleichungen ein und rechne aus. Wenn du bis jetzt alles richtig gemacht hast, sollte das die y-Koordinate des Schnittpunktes ergeben.

Erkundige dich anschließend in deinen Unterlagen oder bei Klassenkameraden oder bei deinem Lehrer, ob du Geraden anhand der Steigung und des y-Achsenabschnittes zeichnen können solltest und wiederhole das Thema gegebenenfalls.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community