0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

I: 5x-9y=16

II: - 3x +10y= - 5

Avatar von

Vielleicht solltest du schreiben, wo genau das Problem liegt.

Damit man gezielt helfen kann.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

5x-9y=16  | * -3
- 3x +10y= - 5  | * 5

-15x + 27y = -48
-15x + 50y = -25  | abziehen
--------------------

27y - 50y = -48 + 25
-23y = -23
y = 1

Einsetzen
5x-9y=16
5x-9=16
5x = 25
x = 5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

I:   5x - 9y = 16   |·3

II: - 3x +10y= - 5 |·5

___________________

I:   15x-27y=48

II: -15x+50y=-25

addieren

___________________

23y=23

y=1 in eine der Gleichungen einsetzen, ergibt x=5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2020 von Anna323
1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2020 von Anna323
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2023 von M2345

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community