0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sind die Koordinaten der Eckpunkte eines Vierecks ABCD.


Problem/Ansatz:

Wie kann man rechnerisch überprüfen , ob eine Parallelogramm vorliegt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei´m Paralleogramm liegen jeweils 2 Seiten parallel.

Die Geradengleichungen zu deneinzelnen Punkten bestimmen und die Richtungsvektoren auf Parallelität prüfen

es gilt m1*r=m2

Beispiel: (1/2/3)*2=(2/4/6) beide Vektoren liegen parallel

oder (2/4/6) *1/2=(1/2/3)

Kannst auch beide Einheitsvektoren mo(mox/moy/moz)  prüfen

Betrag |mo|=1

Betrag |m|=Wurzel(mx²+my²+mz²)

mox=mx/|m|

moy=my/|m|

moz=mz/|m|

Geradengleichung im Raum g: x=a+r*m

Avatar von 6,7 k
0 Daumen
Wie kann man rechnerisch überprüfen , ob eine Parallelogramm vorliegt?

Meiner Meinung nach die schnellste Methode:

Die Richtungsvektoren AD und BC sind identisch. D.h. parallel und gleich lang.

AB ist linear unabhängig von AD. Also AB ist nicht parallel zu AD.

Probierst du das mal?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community