0 Daumen
625 Aufrufe
Durchmesser d in mm
4.6
10,2
13,6
18.4
24.0
Masse m in g
0,4
4,4
10,4
25,6
57,0

Untersuche rechnerisch ob zwischen der kugelmasse m und dem kugelradius r eine der folgenden Proportionalitäten vorliegt: m ~ r oder m ~ r2 oder m ~ r3.

Gib ggf. den proportionalitätsfaktor und die funktionsgleichung an.


danke schon mal für die hilfe. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vermutung: m ~ r^3

Teile also immer (d/2)^3 durch die Masse und schau ob da immer das gleiche heraus kommt.

m(d) = 0.0079·4/3·pi·(d/2)^3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aus der konstanten Dichte  q = m/V  

-> V = m / q

-> 4/3 Pi *r^3 = m / q

-> r^3 =   3 / (4*PI* q)   * m

r^3 ist also proportional zu m

wenn du in deiner Tabelle immer m  durch r^3 (bzw. r, r^2)  durch m dividierst, erhältst du nur bei r^3 einen  (ungefähr) konstanten Wert k.

Dieser Wert k ist der Proportionalitätsfaktor [Einheiten beachten!]

m = k *r^3 ist die Funktionsgleichung

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community