0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe

In einer Tonne Handyschrot sind 4 Gramm Platin enthalten. Ein Handy wiegt durchschnittlich 250 Gramm.


Problem/Ansatz:

Ermitteln sie die Masse Platin in Gramm, die durchschnittlich in einem Handy enthalten ist.

Schreibe sie in Festkommadarstellung und Gleitkommadarstellung in Gramm an.


Komme nur auf das Ergebnis 0,000062. Die richtige Lösung ist jedoch 0,001.


Danke schon im Voraus für jegliche Hilfe.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

250 g sind 1/4 kg und damit 1/4000 t. in einem Handy ist damit der 4000. Teil von 4 g Platin enthalten.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1t = 1000 000g --- 4g

250g --- 4/1000 000 * 250 = 1000/1000 000 = 1/1000 = 0,001g

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Dreisatz:

4g in 106g Schrott

4/106 g in 1g Schrott

4·250/106 g in 250g Schrott

4·250/106=0,001=1/1000 g

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community