0 Daumen
10,8k Aufrufe

Aufgabe:

Aus der Prüfstatistik eines Kugelschreiberherstellers geht hervor, dass 3% der produzierten Kugelschreiber defekt sind. Mit welcher Wahrscheinlichkeit...

a.) ist von 15 Kugelschreibern keiner defekt,

b.) sind von 25 Kugelschreibern mindestens zwei defekt,

c.) sind von 50 Kugelschreibern höchstens zwei defekt,

d.) beträgt die Anzahl von Defekten bei 100 Kugelschreibern mindestens 2 und höchstens 4?


Würde mich über eine Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit für einen defekten Kuli beträgt \(p=0,03\).

a.) ist von 15 Kugelschreibern keiner defekt:$$p_a=(1-0,03)^{15}=63,3251\%$$

b.) sind von 25 Kugelschreibern mindestens zwei defekt,$$p_b=1-p(\text{\(\le\)1 Kuli defekt})=1-\sum\limits_{k=0}^1\binom{25}{k}0,03^k\cdot0,97^{25-k}=17,1962\%$$

c.) sind von 50 Kugelschreibern höchstens zwei defekt:$$p_c=\sum\limits_{k=0}^2\binom{50}{k}0,03^k\cdot0,97^{50-k}=81,0798\%$$

d.) beträgt die Anzahl von Defekten bei 100 Kugelschreibern mindestens 2 und höchstens 4?

$$p_d=\sum\limits_{k=2}^4\binom{100}{k}0,03^k\cdot0,97^{100-k}$$$$\quad=\sum\limits_{k=0}^4\binom{100}{k}0,03^k\cdot0,97^{100-k}-\sum\limits_{k=0}^1\binom{100}{k}0,03^k\cdot0,97^{100-k}$$$$\quad=81,7855\%-19,4622\%=62,3233\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community