0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Maschinenbauunternehmen stellt Großanlagen eines bestimmten Typs her. Die Wahrscheinlichkeiten dafür, dass im nächsten Geschäftsjahr bestimmte Anzahlen von Anlagen abgesetzt werden können, haben folgende Werte:

Anlagenzahl
0
1
2
3
Wahrscheinlichkeit
0.09
0.26
0.32
0.33


Die Kosten des Unternehmens belaufen sich auf die Fixkosten von 88 GE und variable Kosten von 42 GE je gebauter Anlage. Der Erlös pro abgesetzer Anlage beträgt 200 GE.

Berechnen Sie die Varianz des Gewinns (bzw. Verlusts) für das kommende Geschäftsjahr.

Avatar von

Könnte mir jemand bitte helfen? Ich habe keinen Ansatz ...

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

schau dir mal diesen Lösungsweg an:

https://www.mathelounge.de/605439/berechnung-varianz-des-gewinns-maschinenbauunternehmen

Oder rechne so:

Erwartungswert 1·0,26 + 2·0,32 + 3·0,33 = 1,89

dann 12·0,26 + 22·0,32 + 32·0,33 = 4,51

4,51 - 1,892 = 0,9379

(200 - 42)2·0,93792 = 21.959,74

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community