0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Maschinenbauunternehmen stellt Großanlagen eines bestimmten Typs her. Die Wahrscheinlichkeiten dafür, dass im nächsten Geschäftsjahr bestimmte Anzahlen von Anlagen abgesetzt werden können, haben folgende Werte:

Anlagenzahl:                                 0          1         2           3

Wahrscheinlichkeit:                   0.04      0.4      0.08      0.48

Die Kosten des Unternehmens belaufen sich auf Fixkosten von 116GE und variable Kosten von 37 GE je gebauter Anlage. Der Erlös pro abgesetzter Anlage beträgt 104 GE.

Berechnen Sie die Varianz des Gewinns (bzw. Verlusts) für das kommende Geschäftsjahr.


Problem/Ansatz:

(104-37)*x-116

0, -116

1, -49

2, 18

3, 85

E(x)= -116*0.04-49*0.4+18*0.08+85*0.48= 18

V(X)= (-116)²*0.04+(-49)²*0.4+18²*0.08+85²*0.48-18²= 4668,56

sqrt(4668,56) = 68.33

Ich komme auf dieses Ergebnis, aber anscheinend ist 68.33 leider falsch. Kann mir jemand bitte weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Berechnen Sie die Varianz des Gewinns (bzw. Verlusts) für das kommende Geschäftsjahr.

Die Varianz ist 4668.56

Die Standardabweichung ist 68.33

Avatar von 495 k 🚀

Ahhh stimmt, vielen Dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community