0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei \( m \) eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass \( m \geq 10^{27} \) sein muss.

Ich weiß, dass 97 eine Primzahl ist. aber wie beweist man sowas?

Avatar von

Version vom 2.6.2020

Titel: Es sei m eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass m≥1027 sein muss.

Stichworte: beweise

Es sei \( m \) eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass \( m \geq 10^{27} \) sein muss.

Vom Duplikat:

Titel: Es sei m eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass m ≥ 1027 sein muss.

Stichworte: teiler

Aufgabe:

Es sei m eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass m ≥ 1027 sein muss.

Bitte Duplikate vermeiden.

3 Antworten

0 Daumen

Weißt du, wie man aus der Primfaktorzerlegung einer Zahl auf die Anzahl ihrer Teiler schließen kann?

Es hat z.B. \(z=2^3\cdot 7^1\cdot 11^4\) genau \(4\cdot 2\cdot 5\) Teiler.


97 ist übrigens eine Primzahl.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die kleinste Zahl mit genau 97 Teilern ist 296.

x sei deren Stellenzahl im Dezimalsystem.

Dann ist 296=10x und daher x=96·log(2), also x≈28,89.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Frage gab es  vor wenigen Minuten schon. Da hieß sie noch:

Es sei m eine Zahl mit 97 Teilern. Beweisen Sie, dass m ≥ 1027 sein muss.

Antwort siehe dort.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community