0 Daumen
606 Aufrufe

Gesucht ist eine natürliche Zahl n, welche bis auf zwei Paare aufeinanderfolgender natürlicher Zahlen durch alle natürlichen Zahlen unterhalb 34 teilbar ist.

Avatar von 124 k 🚀

Eine Zahl wäre 68502634200

Eine Zahl ist 72201776446800

Eine Zahl ist 72201776446800

Da gibt es aber keine zwei aufeinanderfolgende Nicht-Teiler <34.

In der Tat, danke. Der CAS-Input war richtig, der CAS-Output war falsch.

Habe den Screenshot an Wolfram durchgekabelt.

Wolfram hat sich gemeldet. Der Bug sei mit dem Versionswechsel von Mathematica von 14.2 auf 14.3 korrigiert worden. Habe es nicht überprüft, wird wohl so sein.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dies ist mein Vorschlag: $$\dfrac{2^5*3^3*5^2*7*11*13*17*19*23*29*31}{2*31*2*17}=68\,502\,634\,200$$Darin beschreibt der Zähler das kleinste gemeinsame Vielfache der natürlichen Zahlen von 1 bis 33 und der Nenner sorgt dafür, dass meine gefundene Zahl weder durch 32 und 31, noch durch 17 und 16 teilbar ist.

Avatar von 27 k
+2 Daumen

Die gesuchte Zahl muss durch 2³=8 teilbar sein, denn es können nicht gleichzeitig 8 und 16 und 24  und 32 von den Teilern ausgeschlossen werden.

Die gesuchte Zahl muss durch 3²=9 teilbar sein, denn es können nicht gleichzeitig 9 und 18 und 27 von den Teilern ausgeschlossen werden.

Die gesuchte Zahl muss durch 5 teilbar sein, denn es können nicht gleichzeitig 5 und 10 und 15  und ... von den Teilern ausgeschlossen werden.

Die gesuchte Zahl muss durch 7 teilbar sein, denn es können nicht gleichzeitig ...

Die gesuchte Zahl muss durch 11 teilbar sein, denn es können nicht gleichzeitig ...

Die gesuchte Zahl muss also ein Vielfaches von 2³·3²·5·7·11 sein und ist damit durch

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,   14, 15,     18,  20, 21, 22,   24,   28,   30,   33

teilbar.

Zwischen diesen Teilern sind die Einzellücken 13, 19, 23 und 29

und die Doppel/Dreifachlücken (16, 17), (25,26,27) und (31,32).

Da es nur zwei Doppellücken und keine Einzellücken gibt ist die gesuchte Zahl auch durch 13 und damit auch durch 26 teilbar. Damit wird die bisherige Dreifachlücke (25, 26,27) zu den Einzellücken 25 und 27 und weil es keine Einzellücken geben darf, ist die gesuchte Zahl nicht nur durch 5, sondern sogar durch 5·5 teilbar.

Sie ist auch nicht nur durch 3·3, sondern sogar durch 3·3·3 teilbar.


Die kleinste gesuchte Zahl ist nach diesen Ergänzungen.

2³·3²·5·7·11·13·19·23·29·5 ·3 = 2³·3³·5²·7·11·13·19·23·29= 68502634200

(das entspricht auch der Lösung vom Mathecoach).

Weitere Lösungen findet man durch Hinzunahme weiterer beliebiger Primfaktoren mit Ausnahme von 2 und 17 und 31.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community