0 Daumen
894 Aufrufe

Die Abbildung \( \vec{f}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit

$$ x \mapsto\left(\begin{array}{l} \cos (x) \\ \sin (x) \end{array}\right) $$
und zeigen Sie, dass \( \vec{f} \) in \( x=0 \) gemäß \( \vec{f}\left(\vec{x}_{0}+\vec{h}\right)=\vec{f}\left(\vec{x}_{0}\right)+A \vec{h}+\vec{R}(\vec{h}) \) total differenzierbar ist mit

$$ A=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \end{array}\right) $$ , d.h. bestimmen Sie \( \vec{R}(h) \) und zeigen Sie die Gültigkeit von \( \lim \limits_{\vec{h} \rightarrow \overrightarrow{0}} \frac{\vec{R}(\vec{h})}{|\vec{h}|}=\overrightarrow{0} \).


Dazu gibt es noch den Hinweis, dass die Taylor-Reihen von Sinus und Cosinus behilflich sein können.

Ich habe nun

$$\begin{pmatrix} cos (x+h)\\sin (x+h) \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} cos(x)\\sin(x) \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix}\cdot \vec{h} + \vec{R}(\vec{h})$$


$$\begin{pmatrix} cos (h)\\sin(h) \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0\\h \end{pmatrix}+\vec{R}(\vec{h})$$

$$\vec {R}(\vec{h})=\begin{pmatrix} cos(h)\\sin(h) \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1\\h \end{pmatrix}$$


Weiter weiß ich leider nicht.... Ist das so überhaupt richtig?


Hilfeeeeeee! :-)

Avatar von

Hast du vielleicht irgendeinen Ansatz wie ich die Sache angehen könnte? Ich verzweifle da gerade etwas dran... :-/

Hallo,

bei Deiner letzten Formel für R(h) muss es ein - sein und nicht +.

Ansonsten benutze doch den Hinweis und stelle \(\cos(h)\) und \(\sin(h)\) mit Hilfe der Taylor-Entwicklung um den Nullpunkt dar.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community