0 Daumen
490 Aufrufe

Aufgabe:


Die Qualitätskontrolle eine Sektabfüllanlage möchte prüfen, ob die auf den Fla-
schen angegebenen 0.745l pro Flasche korrekt abgefüllt werden. Dabei ist es weder 
wünschenswert, dass zu viel Sekt abgefüllt wird, noch, dass zu wenig abgefüllt wird. 
Die Standardabweichung σ = 0.005 der Anlage sei bekannt. Bei einer Stichprobe
wurden folgende Füllmengen (in l) gemessen:
0.752, 0.756, 0.744, 0.750
a) Wählen Sie einen geeigneten Test für das Problem und Formulieren Sie die
Nullhypothese und die Alternative mit einem Verwerfungsbereich.
b) Testen Sie die Hypothese für α = 0.05 und α = 0.01.
c) Angenommen die Hypothese sei korrekt, wie wahrscheinlich ist es Messwerte
mit (mindestens) dieser Abweichung vom gewünschten Wert zu bekommen?


Problem/Ansatz:

a) und b) habe ich, der Gaußtest ist richtig. Wie geht aber die c) ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community