0 Daumen
787 Aufrufe

                 Raucher | Nichtraucher

Autofahrer |  12       |        8            | 20

Fußgänger   14               16             30

                     26               24             50


Wie kann ich herausfinden: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass es sich bei der ausgewählten Personen um einen Fußgänger handelt unter der Bedingung dass die Person ein Raucher ist ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(F|R)=P(F∩R)/P(R)=14/26=7/13

Avatar von 26 k

Könnten sie es bitte erklären? Vorrechnen?

Das ist mit dem Satz von Bayes vorgerechnet.

Man sollte eventuell statt Wahrscheinlichkeiten formal Häufigkeiten nehmen.

P(F | R) = H(F ∩ R) / H(R) = 14/26 = 7/13

Das ändert aber an der ansonsten völlig richtigen Rechnung nichts.

Es darf erwartet werden das Schüler die Grundlagen sich nochmals im Internet, Lehrbuch oder auf Youtube ansehen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Bayes

Hmm eigentlich ist es schon vorgerechnet. Ich verwende den Satz von Bayes zur Berechnung von bedingten Wahrscheinlichkeiten. Die Formel steht oben. Jetzt muss du dir nur noch darüber im klaren was wo in der 4 Felder Tafel steht. Du teilst die Anzahl der Personen die Raucher und Fußgänger sind (F∩R=14) durch die Anzahl der Personen die Raucher sind (R=26).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Okt 2018 von Alesmunin

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community