0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Bei zentrischen Streckungen gibt es ein Streckungszentrum \( Z, \) von dem aus eine Figur (z. B. das Dreieck \( \Delta A B C \) ) zur Bildfigur \( \left(\Delta A^{\prime} B^{\prime} C^{\prime}\right) \) gestreckt wird. \( Z \) liegt auf den Geraden Punkt-Bildpunkt \( \left(\text { also } A A^{\prime}, B B^{\prime}, C C^{\prime}\right) \)
(a) Drúcke den Streckungsfaktor \( m \) auf verschiedene Weisen aus.
(b) Es gibt auch zentrische Streckungen mit \( m<0 . A \) und \( A^{\prime} \)liegen dann auf verschiedenen Seiten von \( Z \). Fertige eine Skizze für \( m=-\frac{1}{2} \) an. Welcher Spezialfall ergibt sich für \( m=-1 ? \)


Problem/Ansatz:

a) Wie soll man den Streckungsfaktor ausdrücken außer, dass er angibt um welchen Faktor er das geometrische Objekt streckt?

b) Wird das Dreieck bei einer negativen zentrischen Streckung also verkleinert, aber was passiert bei m=-1?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

$$\overline{ZA}\cdot m=\overline{ZA'}\\m=\frac{\overline{ZA'}}{\overline{ZA}}$$

Genau so kannst du m auch mit B und C ausdrücken.

Wenn m = -1, dann befindet sich das Bild auf der anderen Seite von Z (da m < 0), die Seiten sind jedoch weder vergrößert noch verkleinert. Mann kann also auch von einer Punktspiegelung sprechen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

 Streckungsfaktor: ZA'/ZA oder ZB'/ZB oder A'B'/AB

bei Streckung -1 ist das Dreieck an Z gespiegelt, bei -2 das mit Streckung 2 gespiegelt, du musst deine Strahlen also durch Z durch verlängern

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community