0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo wie zeichnet man den gemischt quadratische Funktionen in ein Koordinatensystem ein ? z.B y=2(x+3)2+4 ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

mach Dir ein Wertetabelle. Setze ein paar x-Werte ein und errechne die y-Werte.

 

Hier hast Du die Scheitelpunktform gegeben. Du könntest also auch direkt den Scheitelpunkt ansetzen und von da aus die Parabel bilden, was wohl einfacher ist. Der Scheitelpunkt ist bei S(-3|4) zu finden.

 

Sieht so aus:

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ja wenn ich jetzt den Scheitelpunkt mit einnem Kreuz markiere weiß ich ja nicht wie genau die Parabel nach oben verläuft ich brauche ja noch weitere Punkte aber wie bekomme ich die
Wenn Du es nicht "abschätzen" kannst (immerhin ist nur eine gestreckte Normalparabel zu zeichnen), dann nimm x = -4 und x = -5, sowie x = -2 und x = -1 und bestimme die y-Werte dazu. Schon hast Du eine Idee, wie die Parabel aussehen muss :).
wie kommt man ausgerechnet auf die  Werte x  -4 -5 -2-1 ?
Das sind doch genau jene, die neben dem Scheitelpunkt sind :).
wenn ich jetzt z.b -2 einsetze kommt -8 raus was soll ich jetzt damit machen ?

Hoffentlich nicht Oo.

y = 2(x+3)2+4

--> y = 2(-2+3)^2+4 = 2(1)^2+4 = 2+4 = 6

 

Du siehst das stimmt auch mit dem auf meinem Schaubild überein :).


 

vieln dank also immer einfach nur die nachsten x werte link und rechts neben dem Scheitelpunkt einsetzen
Yep, so wird das bestenfalls gemacht :).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community