0 Daumen
658 Aufrufe
a) 3x-2y= 7
x+2y=5
Meine Rechnung.

Annahme 1a: y= 0 Annahme 1b: y= 6
Annahme 2a: y= 0 Annahme 2b: y=2
Wenn ich dann das im Koordianatensystem berechne und eingebe, und dann die Lösung überprüfe ist es falsch..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

löse erstmal nach y auf um eine Geradengleichung zu erhalten.

 

3x-2y = 7   |+2y-7

2y = 3x-7   |:2

y = 1,5x-3,5

 

x+2y = 5   |-x

2y = -x+5 |:2

y = -0,5x+2,5

 

Aus dem Schaubild lässt sich erkennen, dass der Schnittpunkt bei S(3|1) liegen muss.

 

Probe durch einsetzen (immer in die Ursprungsgleichung!)

3x-2y= 7   ->  3*3-2*1 = 7 ---> Passt in der Tat
x+2y=5     -> 3+2*1 = 5   → Passt in der Tat

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community