0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

f: ℝ4 → ℝ ist gegeben durch Multiplikation mit der Matrix F =

1013
5-265
-30-3-3
5063


Bestimme das Minimalpolynom von f. Hinweis: Berechne F3 + 6E und F + 3F


Problem/Ansatz:

Den Hinweis habe ich ausgerechnet und letztlich kommt raus, dass (F3 + 6E4)  - (F2  + 3F) = 0 ist.
Okay, aber wie verbinde ich das jetzt mit dem Minimalpolynom?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt $$  p(x) = x^3 + 6 -x^2 -3x = (x^2 -3x+3)(x+2) $$ Damit hat \( p(x) \) die gleichen Nullstellen wie das charackteristische Polynom von \( A \) und ist somit ein Teiler des charackteristische Polynom von \( A \).

Da \( x^2 -3x+3 \) irreduzibel über \( \mathbb{R} \) ist, ist $$ p(A) = A^3 -A^2 -3A+6 $$ das Minimalpolynom.

Avatar von 39 k

\( +6 I \) ?

I = Einheitsmatrix.


@ullim Dankeeee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community