0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

7.1
(a) Ermitteln Sie auf dem ersten Quadranten \( \left\{(t, x) \in \mathbb{R}^{2}: t>0, x>0\right\} \) eine Differentialgleichung der Form \( x^{\prime}=f(t, x), \) die alle Kurven der Schar \( x=c t^{3} \) mit \( c>0 \) als Lösung hat.
(b) Bestimmen Sie mithilfe einer entsprechenden Differentialgleichung die Orthogonaltrajektorien zur obigen Kurvenschar.
(c) Bei den Orthogonaltrajektorien handelt es sich um Kurven eines bekannten Typs. Welcher Typ ist es? Fertigen Sie auch eine Skizze an, die die beide Kurvenscharen aus (a) und
(b) zeigt.


Problem/Ansatz:

Ich habe alle aufgaben ohne Probleme durchgerechnet.

(a) x´= 3x/t

(b) 3y^2+t^2=K

(c) Ellipse mit den Halbachsen \( \sqrt{K} \) und  \( \sqrt{K/3} \)

Jedoch bin ich mir beim Zeichnen unsicher.

Es wird von zwei Kurvenscharen gesprochen. Meinen die damit x=c t^{3} und die Orthogonaltrajektorie, welche eine Ellipse ist? und kann ich mir die Zeichnung irgendwo im Internet generieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 ich mache das mit geogebra, ein freies Programm was auch sonst nützlich ist.

hier mein Ergebnis, für die Scharen hab ich Schieberegler benutzt un bei den Funktionen "Spur ein"Bildschirmfoto 2020-06-14 um 16.36.41.png

Text erkannt:

\( \$ \)

gewählt

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community