0 Daumen
943 Aufrufe

beim zusammenfassen von zwei potenzen schreibt man dann erst die variable oder die zahl z.b bei 1/3x*3x1+nschreibt man erst das n und dann die 2 oder umgekehrt ? wie ist es bei an+3*a2n+1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

(1/3)x*3x1+n =

1/3 * x * 3 * x1+n =

1/3 * 3 * x1 * x1+n =

1 * x1+(1+n) =

x2+n

 

an+3*a2n+1 =

a(n+3)+(2n+1) =

a3n+4

 

Die Exponenten werden also einfach addiert.

Die Reihenfolge innerhalb des Exponenten ist, wie Unknown richtig schrieb, völlig egal :-)

 

Alles klar? Ansonsten Rückfragen als Kommentar :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

bei -2(34) und -2(23)und -223(die feste zweite zahl ist nochmal hochgestellt ) ist das ergebnis dann negativ oder positiv ? es gibt ja die regel mit ungerade zahlen und gerade zahlen als exponet ,gilt diese nur für zahlen in Klammer ?

Wenn Du folgendes hast

-23⁴ * -2

dann ist das Ergebnis

-23⁴+2³

Und jetzt musst Du eben zuerst den "Gesamtexponenten" 34 + 23 ausrechnen:

81 + 8 = 89

Also:

-289 < 0, also negativ.

 

Allgemein:

Ist die Basis < 0 (wie in diesem Beispiel -2), dann ist die Potenz > 0, wenn der Exponent gerade ist;

ist aber der Exponent ungerade (wie in diesem Beispiel 89), dann ist die Potenz < 0.

-23⁴ * -2

Wenn die -2 nicht eingeklammert ist, kommt da + 2^89 raus.

Nur so: 

(-2)3⁴ * (-2)

gehört das Minuszeichen mit zur Basis.

0 Daumen
Hi,

das ist völlig wurscht. Doch würde ich selbst die Variable vorziehen :).


1/3x*3x^{1+n} = x^{n+2}


bzw.

a^{n+3}*a^{2n+1} = a^{3n+4}

genauso richtig wäre aber auch a^{4+3n} gewesen :).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Dez 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community