0 Daumen
987 Aufrufe

Gegeben seien 3 Punkte a = (a1, a2, a3), b = (b1, b2, b3), c = (c1, c2, c3) ∈ R3, die nicht auf einer Geraden liegen.

Zeigen Sie, dass H = {x ∈ R| x = λ1a + λ2b + λ3c, für  λ1, λ2, λ3 ∈ R mit λ1 + λ2 + λ3 = 1} eine Ebene definiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x = λ1a + λ2b + λ3c, für  λ1, λ2, λ3 ∈ R mit λ1 + λ2 + λ3 = 1 ==> λ3 = 1 -  λ1 - λ2

==> x = λ1a + λ2b + (1 -  λ1 - λ2)c

==> x = c  + λ1(a-c)  + λ2(b-c)

also Ebene durch c mit Spannvektoren a-c und b-c.

Die beiden Spannvektoren sind lin. unabh., da die Punkte nicht auf

einer Geraden liegen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community