0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich den Spaltenvektor x= \( \begin{pmatrix} x1\\x2\\x3 \end{pmatrix} \) bestimmen, für welches Gilt= A• x = \( \begin{pmatrix} 3\\1\\-5 \end{pmatrix} \)


A (3x3 Matrix)=  (1 -1 1)

                        (1 2 -3)

                        (-2 0 1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Matrix-Gleichung:$$\left(\begin{array}{rrr}1 & -1 & 1\\1 & 2 & -3\\-2 & 0 & 1\end{array}\right)\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\1\\-5\end{pmatrix}$$kannst du in eine lineares Gleichungssystem überführen:

$$\begin{array}{rrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & = &\text{Aktion}\\\hline1 & -1 & 1 & 3 &\\1 & 2 & -3 & 1 &-\text{Zeile 1}\\-2 & 0 & 1 & -5 &+2\cdot\text{Zeile 1}\\\hline1 & -1 & 1 & 3 &\\0 & 3 & -4 & -2 &+\text{Zeile 3}\\0 & -2 & 3 & 1 &\\\hline1 & -1 & 1 & 3 &+\text{Zeile 2}\\0 & 1 & -1 & -1 &\\0 & -2 & 3 & 1 &+2\cdot\text{Zeile 2}\\\hline1 & 0 & 0 & 2 &\\0 & 1 & -1 & -1 &+\text{Zeile 3}\\0 & 0 & 1 & -1 &\\\hline1 & 0 & 0 & 2 &\\0 & 1 & 0 & -2 &\\0 & 0 & 1 & -1 &\\\hline\hline\end{array}$$

Die gesuchte Lösung ist also \((x_1;x_2;x_3)=(2;-2;-1)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Löse das System

(1) x1-x2+x3=3

(2) x1+2x2-3x3=1

(3) -2x1+x3=-5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community