0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:


n einer Großstadt sind erfahrungsgemäß p % der U-Bahn-Fahrgäste Schwarzfahrer.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich in einem U-Bahn-Waggon mit 60 Personen mindestens vier Schwarzfahrer befinden?
b) Ein Kontrolleur überprüft täglich etwa 1200 Fahrgäste. Wie viele Schwarzfahrer wird er im Mittel antreffen?
c) In welchem symmetrischen Intervall um diesen Mittelwert liegt mit über 90 %iger Wahrscheinlichkeit die Anzahl der Schwarzfahrer, die er an einem Tag antrifft?

p= 10

Problem/Ansatz:

Wie muss ich das berechnen?Mir wurde es zu schlecht erklärt und kann es nicht lösen bzw. verstehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Großstadt sind erfahrungsgemäß 10% der U-Bahn-Fahrgäste Schwarzfahrer.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich in einem U-Bahn-Waggon mit 60 Personen mindestens vier Schwarzfahrer befinden?

∑(COMB(60, x)·0.1^x·0.9^(60 - x), x, 4, 60) = 0.8626

b) Ein Kontrolleur überprüft täglich etwa 1200 Fahrgäste. Wie viele Schwarzfahrer wird er im Mittel antreffen?

1200·0.1 = 120

c) In welchem symmetrischen Intervall um diesen Mittelwert liegt mit über 90 %iger Wahrscheinlichkeit die Anzahl der Schwarzfahrer, die er an einem Tag antrifft?

√(1200·0.1·0.9) = 10.39

[120 - 1.645·10.39; 120 + 1.645·10.39] ≈ [103; 137]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community