0 Daumen
7,6k Aufrufe

ich verzweifle bei der Berechnung von Fixvektoren.
Wann macht man welche der folgenden Berechnungen ?
als Beispiel die folgende Matrix :
0,2 0,5 0,3
0,5 0,4 0,3
0,3 0,1 0,4

Bei der ersten Methode wo ich ein Gleichungssystem aufstelle und die x1,x2 und x3 rüberbringe auf die linke Seite damit ich rechts 0 stehen habe und diagonalisieren kann mit GTR habe ich folgendes raus :
x1=1089/2185 x2=1287/2185 und x3=33/95

Jetzt gibt es ja noch die Möglichkeit den Fixvektor auszurechnen indem ich noch eine 4te Gleichung hinzufüge x1+x2+x3=1 (für 100 % )und dann diagonalisiere mit GTR (Rref Funktion im Taschenrechner ).

Und es gäbe eine Möglichkeit die Matrix gegen unendlich laufen zu lassen.
Habe dafür : M^100 * (0,5) = 2,78675345E-0,5
(0,4) 4,160493292E-0,5
(0,1) 2,448158524E-0,5

Aber mit diesen Werten kann ich ja nichts anfangen und wofür steht das E ?

Ich schreib eine Klausur darüber und hab voll Angst :(
Avatar von
Ich hab noch stehen,dass wenn man davon ausgeht, das es sich um Anteile handelt von irgendwas, dann brauch ich noch x1+x2+x3=1

Allerdings kann ich mit dem Satz nichts anfangen :(
hallo

das E steht für *10, danach folgt das vorzeichen des exponenten.

z.b. bedeutet

1E+1 = 1*10^1 = 10

1E-1 = 1*10^{-1} = 0.1

10*E-1 = 10*10^{-1} = 1

usw
"Ich hab noch stehen,dass wenn man davon ausgeht, das es sich um Anteile handelt von irgendwas, dann brauch ich noch x1+x2+x3=1

Allerdings kann ich mit dem Satz nichts anfangen :("


Danke, zu den anderen Sachen kannst du mir aber nichts sagen ?

1 Antwort

0 Daumen
[0.2, 0.5, 0.3]
[0.5, 0.4, 0.3]
[0.3, 0.1, 0.4]

Wir subtrahieren die Einheitsmatrix

[-0.8, 0.5, 0.3]
[0.5, -0.6, 0.3]
[0.3, 0.1, -0.6]

5*I + 8*II, 3*I + 8*III

[0, -2.3, 3.9]
[0, 2.3, -3.9]

Das gibt also ein Freiheitsgrad c = c

2.3·b - 3.9·c = 0
b = 39·c/23

0.3·a + 0.1·(39·c/23) - 0.6·c = 0
a = 33·c/23

Da wir einen möglichst schönen Vektor haben wollen setze ich c = 23

a = 33·23/23 = 33
b = 39·23/23 = 39
c = 23

Damit sind die Fixvektoren vielfache von [33, 39, 23].
Avatar von 495 k 🚀
5*I + 8*II, 3*I + 8*III

woher kommst du auf die 5, 8, 3, 8? warum hast du es ganau mit diesen zahlen multipliziert? und gilt deine Rechnung auch bei Populationsmatrizen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community