0 Daumen
3,8k Aufrufe

Eine stetige Zufallsvariable X hat folgende Dichtefunktion:


\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc}\frac{1}{x \ln (8)} & 1 \leq x \leq 8 \\ 0 & \text { sonst }\end{array}\right. \)


Berechnen Sie die folgenden Größen. (Hinweis: Stellen Sie zunächst allgemein die Verteilungsfunktion F(x) auf, da diese für mehrere Berechnungen verwendet werden kann.)


a. F(12.9) =
b. P(X=5) =
c. P(X>5.8) =
d. P(3.7≤X<7.7) =
e. x0.3  =
f. E(X) =

ich weiß nicht wie ich die Formel angehen soll... Danke LG!

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zufallsvariable X hat folgende Dichtefunktion: Hilfe (komme nicht auf richtiges Ergebnis)

Stichworte: wahrscheinlichkeit,erwartungswert

blob.png


 Kann hier bitte jemand nachrechnen? Ich kann meinen Fehler nicht finden

Ist das eine von diesen individualisierten österreichischen Online-Testat-Aufgaben?

Nein es dient lediglich der Vorbereitung auf eine Klausur, dabei hat man 2 Versuche

Welche Eingabeformat soll denn beachtet werden?

auf 2 Nachkommastellen soll gerundet werden..

Dann passen ja schon mal deine ersten beiden Antworten nicht.

@az: Meinst du auch, es sollte 1.00 und 0.00 heissen?

@user2020: Kannst du zeigen, was du gerechnet  / eingegeben hast?

Warum rundest du

0.5048577242 auf 0.51 ?

@Lu: Ja, das meinte ich.

1 Antwort

0 Daumen

Lösungsvorschläge

a. F(12.9) = 1
b. P(X=5) = 0
c. P(X>5.8) = 0.5048577242
d. P(3.7≤X<7.7) = 0.3524443916
e. x0.3  = 1.866065983
f. E(X) = 3.366288428

Avatar von 495 k 🚀

wie lauten die jeweiligen Rechenwege?

ich bekomme z.b. für a.) ln(12,9)/ln(8) = 1,229766387...?

Schon mal darüber nachgedacht das die Verteilungsfunktion monoton steigend von 0 bis 1 ist und definitiv keine werte über 1 annehmen kann!

Vielleicht denkst du mal über deinen Fehler noch und lässt dir auch die Verteilungsfunktion zeichnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community