0 Daumen
794 Aufrufe

bestimmen sie die gleichung der tangente und der normalen durch den wendepunkt

Das Produkt der steigungen von normale und tangente ist -1.

Funktion: x^3+6x^2+9x
Problem/Ansatz:

Hilfe bitte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

berechne den Wendepunkt, indem du die 2. Ableitung = 0 setzt

Die Steigung der Tangente erhältst du, wenn du den x-Wert in die 1. Ableitung einsetzt.

Den Schnittpunkt mit der y-Achse findest du, indem du die Koordinaten des Wendepunktes in die Geradengleichung einsetzt und nach b auflöst.

allg. Form einer Geradengleichung y = mx + b, m = Steigung, b = y-Achsenabschnitt

Die vollständige Lösung kannst du anklicken, hast aber sicher mehr davon, wenn du die einzelnen Schritte vorher selber probierst.

Gruß, Silvia

[spoiler]

$$f(x)=x^3+6x^2+9x\\f'(x)=3x^2+12x+9\\ f''(x)=6x+12\\[15pt] f''(x)=0 \Rightarrow x = -2\\ f(-2)=-2\\[15pt] f'(-2)=-3\\y=-3x+b\\-2=-3\cdot(-2)+b\Rightarrow b =-8\\t(x)=-3x-8\\[15pt] \text{Steigung der Normalen}=\frac{1}{3}\\ n(x)=\frac{1}{3}x+b\\-2=\frac{1}{3}\cdot(-2)+b\Rightarrow b=-\frac{4}{3}\\n(x)=\frac{1}{3}x-\frac{4}{3}$$

[/spoiler]

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bilde die 1. und die 2. Ableitung.

Bestimme den Wendepunkt mit \(f''(x_W)=0\).

Ermittle die Tangentensteigung mit \(f'(x_W)\).

Schließlich musst du noch den y-Achsenabschnitt der Geraden herausfinden.


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community