0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichung an der Tangente und der Normalen von f an der Stelle X0.

f(x) = 1/x

x0 = 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Gleichung an der Tangente

Die Tangente

(1)        \(g(x) = mx + b\)

von \(f\) an der Stelle 2 hat zwei definierende Eigenschaften

  • Sie hat an der Stelle 2 die gleiche Steigung wie \(f\), also

    (2)        \(g'(2) = f'(2)\).

  • Sie hat an der Stelle 2 den gleichen Funktionswert wie \(f\), also

    (3)        \(g(2) = f(2)\).

Bestimme \(m\) und \(b\) indem du das Gleichungunssystem (2), (3) löst. Setze die Lösungen in (1) ein.

und der Normalen

Ersetze (2) durch

(4)        \(g'(2) = -\frac{1}{f'(2)}\).

Bestimme \(m\) und \(b\) indem du das Gleichungunssystem (4), (3) löst. Setze die Lösungen in (1) ein.


Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community