0 Daumen
814 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lage der beiden Ebenen und bestimmen Sie gegebenenfalls eine Gleichung der Schnittgeraden.

c)      

 

           

E1: x = ( 8 )               (-4)                 (5)
             (0 )   +   r *    (1)    +  s *    (0)
            ( 2 )                (1)                 (-1)
 
E2: x = (1)              (-3)                 (1)
            (0)  +  r *    (0)    +  s  *    (4) 
            (1)              (1)                   (1)

-> Bei meiner Rechnung habe ich eine Schnittgerade herausbekommen, in den Lösungen steht jedoch, dass 

die Ebenen keine gemeinsamen Punkte haben und daher parallel sind. -> Woran erkennt man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n1 = [-4, 1, 1] ⨯ [5, 0, -1] = [-1, 1, -5]

n2 = [-3, 0, 1] ⨯ [1, 4, 1] = [-4, 4, -12]

Die Normalenvektoren der beiden Ebenen sind nicht linear abhängig. Damit sind die Geraden nicht parallel.

Du hast also völlig recht und die Musterlösung ist für die Tonne.

Die Schnittgerade ist hier

X = [-17, 0, 7] + r·[1, 1, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community