0 Daumen
1,1k Aufrufe


Aufgabe:

Zerlegen Sie das Zähler und das Nennerpolynom der gebrochen-rationalen Funktion in Linearfaktoren.

\( f(x)=\frac{3 x^{2}-9 x-12}{x^{2}-4 x-5} \)


Meine Lösung:

\( z(x)=3 x^{2}-9 x-12 \quad |: 3 \)
\( x^{2}-9x-4 \)

\( x_{1,2} = -\frac{(-9)}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{9}{2}\right)^{2}+4} \)
\( 4,5 \pm \underbrace{\sqrt{24,25}}_{4,92} \Rightarrow x_{1}=9,42 x_{2}=-0,42 \Rightarrow \) Nullstelle
\( N(x)=x^{2}-4 x-5 \)

\( x_{1,2} = -\frac{(-4)}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{4}{2}\right)^{2}+5} \)

\( 2 \pm \underbrace{\sqrt{9}_{3}} \Rightarrow x_{1}=5 \quad x_{2}=-1 \)
\( D=\mathbb{R} \mid\{-1 ; 5\} \)

\( \left(3 x^{2}-9 x-12\right):\left(x^{2}-4 x-5\right)=(3) \)
\( -3 x^{2}-12 x-15 \)
\( 3 x+3 \)

\( \frac{3 x+3}{x^{2}-4 x-5} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei dem Zähler ist das p für die pq-Formel gleich -3 ( die 9 musst du auch

durch 3 teilen.) Dann gibt es die Linearfaktoren

3* (x-4) * (x+1) und im

Nenner ist es (x+1)*(x-5) . Also die Z6erlegung

( 3 * (x-4) * (x+1) ) / ( (x+1)*(x-5) )

= 3(x-4) / (  x-5)  für x≠-1 .

Avatar von 289 k 🚀

die -1 wäre dann die Definitionslücke oder?

Die ursprünglich gegebene Funktion hat 2 Definitionslücken, wie du es schon richtig notiert hattest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community