0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Breite eines Quader ist um 5 cm größer als seine Länge und die Höhe ist um 20 cm größer als seine Länge. Die Oberfläche des Quader beträgt 38504cm2. Berechne die Länge Breite und Höhe des Quader.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Länge x

Breite x+5

Höhe x+20

Oberfläche

38504=2x(x+5)+2x(x+20)+2(x+5)(x+20)

Das ergibt eine quadratische Gleichung.

38504=6x^2+100x+200

0=6x^2+100x-38304

Positive Lösung: x=72

Avatar von 47 k

Sehr gut. Vielen Dank.

0 Daumen

Hi,

überlege Dir erst wie die Quaderoberfläche normal aussieht:

O = 2*b*h + 2*b*l + 2*h*l

Nun setze alles ein, was in den Bedingungen verlangt wird:

38504 = 2*[(l+5)*(l+20) + (l+5)*l + (l+20)*l]

Das nun ausmultiplizieren, durch 2 teilen und etwas ordnen. Mit der pq-Formel kommt man dann auf

l = -266/3

l = 72

Die erste Lösung können wir ignorieren. Die anderen Werte können wir nun auch ausrechnen: b = 77 cm und h = 92 cm.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die Formel für die Oberfläche lautet

0 = 2*ab +2* bc +2*ac

Bedingungen:

b sei die Länge

a= b+5cm

c= b+20cm

0= 38504cm²       oben einsetzen

38504 = 2*(b+5) *b +2 b (b+20) +2*(b+5) (b+20)

 und nach b auflösen

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community