0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:


Befindet sich die Maus in Kammer j, so bleibt sie mit Wahrscheinlichkeit 2 1 dort und wechselt
mit Wahrscheinlichkeit 2ω 1 j in die Kammer i, falls von Kammer j genau ω j Türen abgehen
und eine davon in Kammer i führt. Stellen Sie die Übergangsmatrix P = (p ij ) i,j=1,2,...,6 auf,
zeigen Sie, dass der Grenzwert lim k→∞ P k existiert und bestimmen Sie diesen.

image.ZOD9L0.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|cc|c|c|}
\hline 1 & 2 & 3 \\
\hline & & & \\
4 & & & \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

Kannst du den Text mal so schreiben, dass er lesbar wird?

Betrachten Sie das folgende Labyrinth, in dem sich eine Maus bewegt:


Befindet sich die Maus in Kammer j, so bleibt sie mit Wahrscheinlichkeit 1/2 dort und wechselt mit Wahrscheinlichkeit 1 / 2ωj in die Kammer i, falls von Kammer j genau ωj Türen abgehen
und eine davon in Kammer i führt. Stellen Sie die Übergangsmatrix

 P = (pij ) i,j=1,2,...,6  auf, zeigen Sie, dass der Grenzwert lim k→∞ Pk existiert und bestimmen Sie diesen.

1 Antwort

0 Daumen
Stellen Sie die Übergangsmatrix P = (p ij ) i,j=1,2,...,6 auf,


Die gelben Tabellenfelder enthalten die Werte deiner Matrix.

Unbenannt.JPG

Avatar von 56 k 🚀

könntest du mir bitte zeigen wie du es gelöst hast

Ich habe doch nichts "gelöst". Ich habe nur in die Tabelle geschrieben, was im Text steht.

Die Wahrscheinlichkeit, im eigenen Feld zu bleiben, beträgt laut Aufgabentext 1/2.

Die Wahrscheinlichkeit, eines der zwei oder der drei Nachbarfelder zu betreten, ist jeweils gleich und beträgt somit bei zwei Nachbarfeldern jeweils 1/4 und bei drei erreichbaren Nachbarfeldern jeweils 1/6.

(Und die Wahrscheinlichkeit, ein Feld zu betreten, zu dem gar kein Tor führt, ist natürlich 0.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community