0 Daumen
1,1k Aufrufe

ein Leuchtpunkt P bewegt sich auf einem Monitor längs der Kurve

f(x)=1/√(3x2) ; x>o

wie nah kommt er dem Ursprung?

vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 f(x)=13x2a2(x)=x2+f2(x)a2(x)=x2+13x2da2(x)dx=2x23x3=02x42/3=0x4=1/3x=1/34a2(1/34)=1/3+131/3=1/3+13=23a(1/34)=234 f(x)=\frac { 1 }{ \sqrt { 3x^2 } }\\a^2(x)={ x^2+f^2(x) } \\a^2(x)=x^2+\frac { 1 }{ 3x^2 }\\\frac { da^2(x) }{ dx }=2x-\frac { 2 }{ 3x^3 }=0\\2x^4-2/3=0\\x^4=1/3\\x=\sqrt [ 4 ]{ 1/3 }\\a^2(\sqrt [ 4 ]{ 1/3 })=\sqrt { 1/3 }+\frac { 1 }{ 3\sqrt { 1/3 } }\\=\sqrt { 1/3 }+\frac { 1 }{ \sqrt { 3 } }=\frac { 2 }{ \sqrt { 3 } }\\a(\sqrt [ 4 ]{ 1/3 })=\frac { \sqrt { 2 } }{ \sqrt [ 4 ]{ 3 } }

Avatar von 37 k

cool, vielen Dank, alles klar.

0 Daumen

f(x)=1/√(3x2) kann man auch schreiben f(x)=1/(√3·x). Diese Kurve ist symmerisch zur ersten Hauptdiagonalen. Der Punkt mit y=x ist dem Ursprung am nächsten. Ansatz x=1/(√3·x) oder x2=1/√3 oder x=3-1/4. Der Abstand (0|0) zu (3-1/4|3-1/4) ist √(1/√3+1/√3)≈1,07.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage