0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine füllt Waschmittelpakete so, dass die eingefüllte Menge des Waschmittels normalverteilt mit μ=830 g und σ=10 g ist. Auf den Paketen wird ein Füllgewicht von 815 g angegeben. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Verpackungsanlage prüfen, um so für das angegebene Füllgewicht garantieren zu können.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Der Anteil der Pakete, die weniger als 833.6 g wiegen, beträgt: 64.1%.


b. 59% der Pakete wiegen weniger als: 782.34 g.


c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Füllmenge zwischen 818.97 g und 841.03 g liegt. Dies trifft nicht zu mit einer Wahrscheinlichkeit von: 27%.


d. Wenn der Hersteller jedoch ein Intervall angeben möchte, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 10% die angegebene Füllmenge nicht enthält, so lautet das neue Intervall: [804.55; 855.45].


e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [818.97; 841.03] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Füllmenge nicht enthalten ist, auf 10% gesenkt werden (siehe d.). Somit müsste der Hersteller die Standardabweichung senken auf: 6.71 g.


Problem/Ansatz:

Ich bin auf folgendes gekommen:

a. falsch, weil wenn x = 826.415, dann 64.1%

b. falsch, weil wenn x = 827.725, dann 59%

c. richtig

d. falsch, weil im Intervall [813.551; 846.449], 90%

e. richtig


Das Gesamtergebnis ist falsch. Was genau nicht stimmt, sehe ich allerdings nicht.


Avatar von

Kannst du mir bitte den Lösungsweg für frag c, d, und f schicken?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie hast du genau gerechnet?

a) P(X ≤ 833,6) = Φ((833,6 - 830) / 10) = Φ(0,360000000000002) = 0,6406

Die anderen spare ich mir zu überprüfen.

Avatar von 494 k 🚀

Habe mich einfach verrechnet. Hast mir schon weiter geholfen, danke!

Kannst du mir den Lösungsweg für alle Fragen schicken?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community