0 Daumen
696 Aufrufe

Gegeben ist das Randwertproblem:

                                                            ( xy ' )' - \( \frac{y}{x} \) = f(x)

                                                            y(a) = 0 ,     0 < a < 1

                                                            y(1) = 1


1) Zeigen Sie schrittweise, dass die Funktionen y1(x) = x  und  y2(x) = \( \frac{1}{x} \) ein Fundamentalsystem der homogenen     Differentialgleichung bilden.

 Zeigen Sie, dass das Randwertproblem eindeutig lösbar ist.


2) Berechnen Sie schrittweise die Greensche Funktion des Randwertproblems und bestimmen Sie die Lösung ya(x) für den Fall f(x) = \( \frac{1}{x} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zu 1)

y1(x) und y2(x) müssen die Gleichung L(y)=0 erfüllen. Leite dazu die Lösungen ab und setze das Ganze in die DGL ein.

Außerdem müssen y1 und Y2 linear unabhängig sein. Der Nachweis erfolgt mittes Wronsky Determinante.(det W(x)) ≠ 0)

Berechne die Lipschitz - Konstante, wenn diese existiert ,dann gibt es eine eindeutige Lösung, sonst nicht.



Zu 2)

(xy')' -y/x=1/x

x y'' +y' -y/x=1/x |*x

x^2 y'' +x y' -y=1 ->Euler DGL

Ansatz:  y= x^k ->2 Mal ableiten ->in die DGL einsetzen

->Charakt. Gleichung:

k^2 -1=0

k1,2= ±1

yh=C1/x +C2x

Partikuläre Lösung via Wronsky Determinante bestimmen

Anfangsbedingung einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community