0 Daumen
817 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Umfrage ergab, dass 24.88% aller Studierenden männlichen Geschlechts sind und rauchen. 44.06% aller Studierenden rauchen. 64.71% aller Nichtraucher unter den Studierenden sind weiblich.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Nichtraucher männlichen Geschlechts ist? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

kann mir bitte jemand sagen warum mein Ergebnis von 44,24% falsch ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Eigentlich steht die Antwort schon in der Aufgabenstellung. Wenn 64,71% aller Nichtraucher weiblich sind, müssen 35,29% aller Nichtraucher männlich sein.

Man kann das natürlich auch mit der 4-Felder-Tafel lösen:


____Männlich____
___Weiblich________Summe____
Raucher
\(24,88\)
\(19,18\)
\(44,06\)
Nicht-Raucher
\(19,7412\)
\(0,6471\cdot55,94\)
\(=36,1988\)
\(55,94\)
Summe
\(44,6212\)
\(55,3788\)
\(100,00\)

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Nicht-Raucher männlich ist, beträgt:$$p=\frac{19,7412}{55,94}=35,2900\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community