0 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass fur ungerade Zahlen b1, . . . ,bn ∈ Z stets gilt:

b1*. . .*bn−1 ≡ b1−1+. . .+bn−1 (mod 4)


Problem/Ansatz:

Meine Idee ist, über die Restklassen zu beweisen, da man ja b als 4Z+a schreiben kann, komme aber irgendwie auf kein sinnvolles Ergebnis. Falls jemand einen Tipp für den richtigen Ansatz hat, wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

Sieht die Frage exakt so aus, wie du das haben wolltest?

ja sieht genauso aus

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

ungerade Zahlen allgemein b1=2n+1  b2=2k+1

 zeige dass Produkt  und Summe  beide 2(n+k+1) mod 4 sind.

dann Induktion.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wieso b1 und b2? ich muss es doch bis bn zeigen.

LG

Hat sich erledigt, danke! Nachdem ich n=2 überprüft habe, kann ich also Induktion durchführen. Das macht natürlich Sinn :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community