+1 Daumen
1,9k Aufrufe
Ich weiß, dass ich hier mit Fermat arbeiten muss. Aber der Rest, der dann übrig bleibt, ist immer noch ziemlich hoch. Wie geht es dann weiter?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mathemagiker, 

Deine Vermutung, dass man den Ausdruck mit dem kleinen Satz von Fermat vereinfachen kann, stimmt. Es ist 101 eine Primzahl und deshalb gilt: $$\varphi(101) = 101-1 =100$$ Der Exponent 9932 setzt sich wie folgt zusammen: $$9932 = 99 \cdot \underbrace{100}_{\varphi(101) }$$ und demzufolge gilt: $$17^{99\cdot 100 + 32}=\underbrace{17^{99\cdot 100}}_{\equiv 1\mod 101}\cdot 17^{32}= 17^{32}$$ Nun kannst Du "schnelle Exponentiation" verwenden, um den verbleibenden Exponenten modulo 100 zu berechnen. Dafür wandeln wir 32 zunächst in eine Binärzahl um und rechnen dann folgendermaßen: Bild Mathematik

Zusammenfassend gilt folglich: $$17^{9932} \equiv 87 \mod 101$$

Hilft Dir das weiter?

Viel Grüße

André, savest8

Avatar von

Hey save Okay, das muss ich mir wohl noch mal anschaun. Danke:-)

Danke für die "Beste Antwort";-) Kleiner Nachtrag: Es gilt natürlich $$32_{(10)}=100000_{(2)}$$ (Syntax).

Kontrolle mit

http://www.lamprechts.de/gerd/php/RechnerMitUmkehrfunktion.php

PowPowMod(17,9932,1,101)=87

stimmt.

Und um universell auf 32 zu kommen gibt es die Funktion

9932 mod CarmichaelLambda(101) = 32

Was ist denn CarmichaelLambda? Habe ich noch nie gehört.

Wenn Du auf den LINK von mir geklickt hättest, würdest Du unter der PowPowMod-

Funktion das Bild mit dem Abkürzungs-Gesetz sehen...

könntest per "suche Funktion" nach CarmichaelLambda suchen und würdest auf

OEIS-Folge A02322 hingewiesen: f(y)=OEIS(2322,y) oder mehr unter

http://oeis.org/A002322

oder http://mathworld.wolfram.com/CarmichaelFunction.html

oder https://de.wikipedia.org/wiki/Carmichael-Funktion

0 Daumen

Nach dem kleinen Satz von Fermat gilt 17100≡1 mod 101. Dann kann es Teiler t von 100 geben, für die           17t≡1 mod 101. Ein solcher Teiler ist z.B. 10.  Es gilt 1710≡1 mod 101. 179932 = 179930+2. Jetzt muss nur noch 172≡87 mod 101 berechnet werden, dann ist auch  179932≡87 mod 101.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community