0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A ∈ M atn×n(K) und sei p = CharPol(A). Der Satz von Cayley-Hamilton sagt, dass
p(A) = 0 gilt. Ist folgender Beweis richtig?
Aus p(x) = det(xI − A) folgt p(A) = det(A − A) = det(0) = 0


Problem/Ansatz:

Ich denke es gibt hier einen Fehler aber ich verstehe einfach nicht was der Fehler sein soll.

Avatar von

Aussage des Satzes: p(A) = 0 Nullmatrix

Dein Beweisversuch: p(A) = det(A − A) = det(0) = 0 Körperelement, wenn man eine Matrix in ein Polynom einsetzt kommt aber wieder eine Matrix und kein Skalar raus. Funktioniert also nicht. 

Oh super vielen Dank

1 Antwort

0 Daumen

Wenn      p(x) = det(xI − A)

die Def. für das char. Polynom ist,

dann ist das doch alles OK.

Denn det ( 0-Matrix) = 0 ist ja wohl auch bekannt.

Avatar von 289 k 🚀

Hm, ist dann wirklich alles okay?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community