0 Daumen
524 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie eine Lösung des Randwertproblems (DGL)

\( -u^{\prime \prime}+u=e^{-|x|} \) mit \( \lim \limits_{x \rightarrow \pm  \infty} u(x)=0 \)


Problem/Ansatz:

In der Lösung steht folgendes:

\( P(\lambda)=-\lambda^{2}+1 \) folgt \( P(iw) = w^{2}û+û \)

statt -(λ)^2 wird -(iw)^2 benutzt und das ist +w. EDIT: Das kann man wohl laut einem Satz machen.

und aus \( P(iw) =e^{-|x|} \) folgt \( \frac{2}{i+w^{2}} \)

EDIT: Das folgt aus einer speziellen Definition von Fourier. Wir berechnen also Cn mit 1/T =1 statt \(\frac{1}{2\pi}\) 


Und zusammengefasst erhält man:

\( û=2 \cdot \frac{1}{\left(1+w^{2}\right)} \frac{1}{\left(1+w^{2}\right)} \)

Daraus wird dann die Faltung berechnet mit f(x-y) und g(y).

\( u(x)=(2 f * f)(x)=\frac{1}{2} \int_{-\infty}^{\infty} e^{-|x-y|} e^{-|y|} d y \)

woher kommt das 1/2 davor?

wie kommt man auf e^(-x) als Laplace-Rücktransformation? sollte das nicht sin sein?

Ab hier ist nur noch ganz normal ausrechnen.

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community