0 Daumen
566 Aufrufe

Ich soll für X ~ N(0,1) die Wahrscheinlichkeiten P(-k< X < k), wobei k={1,3,5,10,100} ist. Anschließend soll ich die Ergebnisse mit der Abschätzung vergleichen, die sich aus der Tschebyscheffschen Ungleichung ergeben.


Die Wahrscheinlichkeiten sind nach Aufgabe normalverteilt. Die Wahrscheinlichkeiten habe ich bestimmt. Irgenwie verstehe ich das mit der Tschebyscheffschen Ungleichung nicht so richtig. Kann mir das jemand vielleicht an einem Beispiel zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mittels Normalverteilung
P(-k ≤ X ≤ k) = Φ(k) - Φ(-k) = Φ(k) - (1 - Φ(k)) = 2·Φ(k) - 1
P(-3 ≤ X ≤ 3) = Φ(3) - Φ(-3) = 0.9973002039

Mittels Tschebyscheffschen Ungleichung
P(-k ≤ X ≤ k) ≥ 1 - 1/k^2
P(-3 ≤ X ≤ 3) ≥ 1 - 1/3^2 = 0.8888888888

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community