0 Daumen
898 Aufrufe

Für welche natürlichen Zahlen \( 0 \leq a, b \leq 6 \) ist die Zahl \( (1026 a b 4)_{7} \) durch 8 teilbar?

Avatar von

Muss es nicht Ziffern statt Zahlen heißen?

1 Antwort

0 Daumen

Da 8=(11)_7 im Siebenersystem gilt, musst du die alternierende Quersumme bilden, also 1+0-2+6-a+b-4=1+b-a usw.

Avatar von 47 k

würdest du es vorrechnen, damit ich es verstehe??

1+b-a=0

a=b+1

Also

a=0; b=1

a=1; b=2

...

a=5; b=6

Fertig!   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community