0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Am Mount Everest gab es bei bisher rund 5656 Besteigungen 223 Tote (Wikipedia, Stand März 2012). Schätzen Sie aus dieser Information die Wahrscheinlichkeit, bei einem Versuch am Berg ums Leben zu kommen.

Es gibt Bergsteiger, die den Gipfel mehrfach bestiegen haben. Der aktuelle Rekordhalter ist Appa Sherpa, der den Gipfel bereits 21x erreicht hat. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, 21 Besteigungen zu überleben?


Problem/Ansatz:


Ich würde das so berechnen:

p = 0,0394

1-0,0394^21 = 0,4299


Jedoch bin ich mir nicht sicher was mein Ergebnis genau ist, ich rechne sozusagen die Gegenwahrscheinlichkeit, in dem fall wie groß die wk ist 21 Besteigung nicht zu überleben oder? und das wäre dann 0,4299 bei 21 Besteigungen ums leben zu kommen? Dann würde ich 1-0,4229 machen und würde dann auf 0,5771 kommen. Wäre das dann die WK bei 21 Besteigungen nicht ums leben zu kommen ? Ich bin mir nicht genau sicher wie ich mein Ergebnis nachvollziehen kann. Danke schon mal wenn mir das jemand erklären kann.

Avatar von

1-0,039421 = 0,4299

In mathematischen Ausdrücken gibt es Klammern, die man nicht einfach weglassen darf !

In diesem Beispiel ist das Ergebnis ein Total-Absturz !

Richtig hätte es so heißen müssen:

(1-0,0394)21 = 0,4299

Im Übrigen teile ich die Meinung Rolands zu dieser Aufgabenstellung. Insbesondere darf man eine solche Rechnung nicht auf den bisher erfahrungsgemäß erfolgreichsten Bergsteiger beziehen.

2 Antworten

0 Daumen

Dann würde ich 1-0,4229 machen und würde dann auf 0,5771 kommen. Wäre das dann die WK bei 21 Besteigungen nicht ums Leben zu kommen ?

Ja!

Aber in der Praxis des Appa Sherpa sollte man vermuten, dass bei jeder Besteigung die bereits gewonnenen Erfahrungen größer werden und daher die Wahrscheinlichkeit zu überleben ebenfalls größer wird. In der Praxis gibt diese Aufgabe IMHO keinen Sinn.

Avatar von 124 k 🚀

vielen Dank !

0 Daumen
p = 0,0394

Das ist die Wahrscheinlichleit, bei einer Besteigung zu sterben.

0,039421 ist dann die Wahrscheinlichleit, bei 21 Besteigungen jede mal zu sterben.

Die Wahrscheinlichleit, bei einer Besteigungen nicht zu sterben, ist 1-0,394. Die Wahrscheinlichkeit, bei keiner der 21 Besteigungen zu sterben, ist also (1-0,394)21.

Avatar von 107 k 🚀

Also war meine annähme doch falsch?

Ich dachte nämlich 1- 0,4299 = 0,5702% würde nicht ums leben kommen bedeutet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community