0 Daumen
524 Aufrufe

ich habe ein Problem bei der folgenden Aufgabe:

Sei n≥1 eine natürliche Zahl. Wir betrachten auf dem K-VR K^n die folgende Relation:

v~v'  ⇔ v' = A*v für ein A ∈ GLn (K)

i) Zeige, dass ~ eine Äquivalenzrelation ist.

ii) geben Sie die Anzahl der Äquivalenzklassen von ~ an.

Problem/Ansatz:

Also zu i) Muss ich zeigen das folgendes gilt:

v~v (Reflexiv)

das stimmt, da A*v= v' ist

wenn v~v' dann ist auch v'~v (Symmetrisch)

das ist nach der Def. erfüllt

wenn v ~ v' und v' ~ z ist auch v~z ( Transitiv)

hier weiß ich nicht wie ich vorgehen soll. Meine Idee war : sei v'=A*v (1) und z=A*v' (2)

Würde sowas gehen?

zu ii) weiß ich leider nicht wie ich das tun soll..


Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. :)

LG CM

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community